Um framework para rastreamento de produtos em cadeias logísticas de fruticultura irrigada no Vale do São Francisco - ALENCAR, Jean Carlos Coelho de (2014)
A região do vale do são francisco (VSF) é atualmente o maior polo exportador de uva do Brasil. Entretanto, mesmo com a tecnologia de ponta empregada na produção de uva, é possível verificar que o processo de rastreabilidade na sua cadeia logística é realizado de modo rudimentar, através de documentos de papel (formulários, questionários e cartilhas). Este processo possui uma série de falhas, dentre as quais vale destacar a baixa capacidade de armazenamento e inconsistência dos dados. Neste contexto, este trabalho propõe um modelo de rastreabilidade, baseado no uso da tecnologia de identificação por rádio frequência (radiofrequency identification, RFID), para otimizar o processo de rastreabilidade da cadeia logística de produção de uva. Além disso, uma análise experimental é realizada utilizando a métrica retorno sobre o investimento (return on investment, ROI), e os resultados obtidos demonstram que o modelo proposto é uma solução viável para o problema.