Contribuição à cartografia geotécnica: sistema de informações geográficas dos solos expansivos e colapsíveis do Estado de Pernambuco - França Amorim, Samuel (2004)
Os solos expansivos e colapsíveis provocam sérios problemas de engenharia geotécnica relacionados à variação de volume e perda de resistência devido à mudança no teor de umidade. A análise do comportamento destes solos, a priori, condicionados tanto aos aspectos geológicos, pedológicos e climatológicos, como ao estado tensional em que se encontram e ao que serão submetidos, visa orientar o uso e ocupação do solo e formular diretrizes para planejamento urbano e construção civil. O Sistema de Informações Geográficas dos Solos Expansivos e Colapsíveis do Estado de Pernambuco (SIGSEC-PE) utilizou os mais recentes levantamentos climatológico, pedológico e geológico classificando as unidades de mapeamento de cada condicionante em três níveis de suscetibilidade: alto, médio e baixo, gerando duas cartas de zoneamento. Os resultados mostram uma suscetibilidade à expansão alta em 12,5% da área do Estado, média em 38,7% e baixa em 45,2%; e ao colapso alta em 13,0%, média em 49,8% e baixa em 33,6%. As diferenças entre as bases utilizadas comprometeram a avaliação de 1,8% da área do Estado, às áreas urbanas sem informação pedológica mais 0,3% e o 1,5% restante refere-se à definição de corpos d água. No banco de dados geotécnicos associado foi organizado um acervo com informações de ensaios de campo e de laboratório disponíveis. Sugerem-se também as investigações geotécnicas recomendadas para cada grau de suscetibilidade, bem como, resumem-se da literatura as principais medidas mitigadoras a serem tomadas