Mineração seqüencial de dados para previsão de falhas em uma rede de telecomunicação - OLIVEIRA, Alexandre Antonio Paixão de (2008)
Nas últimas décadas, o desenvolvimento sem igual dos sistemas de telecomunicações resultou no aumento do tamanho e da complexidade das redes, além da dependência das empresas nesses sistemas. Na Chesf não é diferente, hoje os sistema de telecomunicações suportam aplicações corporativas, bem como toda comunicação operacional de serviços tão sensíveis à indisponibilidade quanto o SAGE (Sistema Aberto de Gerenciamento de Energia). Por isso, há a necessidade cada vez maior de mantermos sistemas de comunicação com indisponibilidade zero. Este trabalho busca antecipar o momento final da falha a partir da utilização de algoritmos de mineração seqüencial de dados em uma base histórica de alarmes de telecomunicações. Realizando uma análise do histórico de ocorrências das seqüências freqüentes dos alarmes foi possível associá-las a uma probabilidade de ocorrência de um determinado padrão. O objetivo final de extrair este conhecimento dos dados é dar suporte para ações de manutenção, dependendo de sua viabilidade, visando evitar as falhas ou os seus efeitos