Sensibilização a aeroalérgenos em adolescentes asmáticos de áreas urbana e rural de Caruaru PE - Helena Dantas Barreto Mariano, Janaina (2006)
Esta dissertação de mestrado é apresentada no formato de dois artigos: um artigo de revisão que tem como título: Doenças alérgicas em populações urbana e rural: influência da urbanização no aumento da prevalência; e um artigo original cujo título é: Sensibilização a aeroalérgenos em adolescentes asmáticos de áreas urbana e rural de Caruaru-PE. Objetivos: O objetivo do primeiro artigo foi realizar uma revisão da literatura a cerca da influência do ambiente na prevalência das doenças alérgicas.O objetivo do segundo artigo foi avaliar a sensibilização a aeroalérgenos em adolescentes de 13 e 14 anos, com e sem asma de áreas urbana e rural de Caruaru. Métodos: No artigo de revisão, foram pesquisados dados do MEDLINE nos últimos cinco anos, utilizando como palavras-chave asma, atopia, ambiente rural, estilo de vida, alérgenos.No artigo original foi realizado estudo de caso-controle com 200 adolescentes, onde foi realizado teste cutâneo de hipersensibilidade imediata e questionário complementar para verificar a exposição a fatores desencadeantes. Resultados: Na revisão da literatura verificou-se várias pesquisas relacionando o ambiente e a prevalência de alergia, com diferenças entre áreas urbanas e rurais.A teoria da higiene é uma possível explicação para estas diferenças.No artigo original encontrou-se maior positividade ao teste cutâneo em asmáticos que em não asmáticos, principalmente para Periplaneta americana e Canis familiaris. Na comparação entre adolescentes da área urbana e rural encontrou-se maior positividade ao teste nos escolares da área urbana, porém a barata é um alérgeno importante na área rural. Conclusão: Na revisão da literatura ficou evidenciado que existem diferenças na prevalência de doenças alérgicas de acordo com o ambiente estudado. No artigo original concluiu-se que o ambiente pode influenciar na sensibilização a aeroalérgenos