Desenvolvimento de dosímetros plásticos para aplicações em dosimetria Gama - Silva Ribeiro, Abene (2009)
Filmes coloridos à base de poli(metacrilato de metila) (PMMA) foram preparados com a finalidade de obtenção de dosímetros plásticos para atender as necessidades do mercado nacional. Neste projeto, os corantes azul de bromotimol (AB) e vermelho fenol (VF), em diferentes concentrações, foram utilizados na formulação dos sistemas poliméricos dosimétricos PMMA/AB e PMMA/VF, respectivamente. Estes sistemas têm características dosimétricas com aplicações industriais em áreas de radioesterilização de artefatos médicos e alimentos. A resposta dosimétrica (absorbância) dos sistemas mostrou boa correlação linear (R2 > 0,95) no intervalo de doses de 5 100 kGy (sistema PMMA/AB, λ = 403nm) e 2 25 kGy (sistema PMMA/VF, λ = 406nm). Foram investigadas também a dependência da resposta com a taxa de dose dos sistemas nas taxas de 8,148 kGy/h e 4,074 kGy/h, assim como a estabilidade da resposta com o tempo de armazenamento em diferentes condições de temperatura e exposição à luz fluorescente. Os resultados mostram que ambos os sistemas, PMMA/AB e PMMA/VF, apresentam boa estabilidade quando os filmes são armazenados à temperatura de ~10°C, protegidos da luz fluorescente antes e após a irradiação durante 60 dias (sistema PMMA/AB) e 80 dias (sistema PMMA/VF). Entretanto, estes sistemas apresentam dependência com a taxa de dose, sendo necessária a utilização de curvas de calibração únicas para cada taxa de dose