Estratégias metacognitivas de leitura na interação com contos: a percepção do discurso universal no texto literário - MARTINS, Gerdna Vieira (2016)
Esta pesquisa busca aplicar uma abordagem do ensino de leitura no intuito de contribuir na formação do leitor literário, através de estratégias metacognitivas de leitura que auxiliem os alunos a se tornarem leitores ativos e reconhecerem no conto o discurso universal inerente ao texto literário. Nosso embasamento teórico associa Estética da Recepção com Jauss (1979), Teoria do Efeito Estético, representada por Iser (1979), ensino de Literatura com Bordini &Aguiar (1993), Zilberman (2014) e Cosson (2014) à interação com o uso das estratégias de leitura, respaldado em Flavell (1976), Baker & Brown (1980), Solé (1998), Duke & Pearson (2002) e Kleiman (2007). Sendo assim, os teóricos da teoria da literatura e da psicolinguística dialogam para justificar a nossa proposta de entrelaçamento dessas áreas, visando um ensino de Literatura que respeite os aspectos literários e utilize os conhecimentos linguísticos para construção de significados do texto. A metodologia utilizada é qualitativa. Participaram da pesquisa 30 voluntários, estudantes do 9º ano de uma escola pública. As fases de aplicação das atividades para a coleta de dados foram divididas em diagnóstica, ensino de leitura e teste/avaliação. As atividades foram produzidas com base nos contos (O Crime do Professor da Matemática, de Clarice Lispector; O Conto se Apresenta, de Moacyr Scliar; O Gato Preto, de Edgar Allan Poe) lidos em cada fase, sendo elas o Questionário Avaliativo de uso de Estratégias Metacognitivas de Leitura e o Questionário de Compreensão do Conto, em todas as fases e o Guia de Leitura, nas duas últimas fases. O corpus foi constituído por 234 fichas de atividades (questionários e guias de leitura). Os resultados indicam que é possível a percepção do discurso universal, quando o estudante é capaz de transubstanciar a ficção inerente ao texto literário.