Produtividade de Biomassa de Sorgo Sacarino Sem Irrigação Na Zona da Mata Norte de Pernambuco - Nagai, Mona Andrade (2012)
O potencial de cinco cultivares de sorgo como fonte alternativa de biomassa para a produção de etanol foi avaliado em dois experimentos na localidade de Itambé, PE, sob regime de sequeiro, conduzido em 2011. Em um experimento objetivou-se identificar a melhor época de plantio para três cultivares semeadas em maio, junho, julho e agosto, as colheitas foram feitas na fase de maturação fisiológica do grão. No outro experimento, para identificar a melhor fase de colheita, cinco cultivares foram semeadas em 18 de maio e colhidas nas fases de emborrachamento, grão leitoso/pastoso e grão duro. As variavéis avaliadas foram: produtividade de biomassa verde e seca total, produtividade de folha, colmo e panícula, altura de planta, comprimento e diâmetro de colmo, produtividade de caldo, °Brix e eficiência de extração. Todas as cultivares tiveram influência da data de semeadura, e as plantas semeadas em maio tiveram os melhores rendimentos, em todas as variáveis, destacando-se as cultivares IPA 467-4-2 e SF 15. No experimento época de colheita observou-se que a partir da fase de grão leitoso/pastoso e grão duro, na maioria das variáveis, as plantas apresentaram as características mais adequadas para o corte de interesse industrial no âmbito sucroalcooleira, destacando-se as cultivares IPA 467-4-2, SF 15 e SF 11.