Influência dos polimorfismos genéticos das interleucinas 4 e 10 no desenvolvimento de infecções neurológicas em pessoas vivendo com HIV / AIDS - TENORIO, Klaudia Emanuela Ramos (2018)
A Aids é um dos principais problemas de saúde pública, devido ao elevado número de pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Além disso, as pessoas com HIV/AIDS têm maior propensão a desenvolverem infecções neurológicas. Assim, identificar o perfil epidemiológico de PVHA e os fatores genéticos que podem estar associados a ocorrência de coinfecções pode contribuir para o tratamento preventivo. Neste contexto, o estudo objetivou a identificação do perfil epidemiológico dos pacientes, e então correlacionar os polimorfismos nos genes IL-4 e IL-10 com a ocorrência de infecções neurológicas em PVHA. Os dados foram coletados por meio de questionário, analise do prontuário e coleta de sangue venoso. Em seguida, foram realizadas análise de polimorfismos de SNP's dos genes IL-4 e IL-10 através da PCR em tempo real. Por fim, as informações epidemiológicas foram correlacionadas com os perfis genéticos através do software SNPStats. Os perfis epidemiológicos indicaram que PVHA em sua maior parte são homens solteiros, no ensino fundamental, em média com 47 anos, infectados há aproximadamente 12 anos, e com adesão de 94,98% na terapia antirretroviral. Com relação às coinfecções, 87,08% dos pacientes apresentaram uma ou várias. Na primeira análise, nós não observamos associação entre os SNP's nos genes IL-10 e IL-4, e as infecções neurológicas nos pacientes. A segunda análise sugeriu que PVHA com genótipos CT apresentam maior predisposição dos pacientes a desenvolver mais de uma forma de infecção neurológica (OR 10.73 CI 1.20-95.85, p = 0,0093), sugerindo que polimorfismos no gene IL-4 podem influenciar na incidência de coinfecções neurológicas em PVHA. Os resultados sugerem que o gene IL-4 pode ser usado como um biomarcador para susceptibilidade a complicações neurológicas.