Articulação de identidades a partir de redes sociais na internet: uma análise a partir do grupo “Direitos Urbanos / Recife” do Facebook - OLIVEIRA, Teresa Maria Barbosa de (2013)
Nos últimos anos, percebe-se um aumento relevante do acesso à internet no Brasil. Mesmo com um número importante de pessoas que nunca a acessaram e a presença de padrões de desigualdade nesses acessos, considera-se necessário refletir sobre as configurações das ações e movimentos coletivos no contexto da expansão das novas tecnologias da informação e comunicação (NTICs) na sociedade brasileira. Tendo em vista que a internet tem desempenhado papel importante no desenvolvimento de novas formas de sociabilidade, de concepções de tempo e espaço, observa-se na literatura sobre o tema, um conjunto de discussões sobre o papel político e democrático dessa tecnologia. É sobre essas implicações que esse trabalho procurará refletir. Sendo assim, tem-se por objetivo analisar os limites e possibilidades de articulação de identidades políticas a partir das redes sociais na internet. Para isso, será elaborado um estudo de caso do grupo “Direitos Urbanos/Recife” do Facebook. A abordagem desse trabalho reconhece a relevância de se pensar os fenômenos ocorridos a partir das redes sociais na internet, no contexto mais amplo e global da sociedade da informação. No entanto, procurará inserir a compreensão do estudo a que se pretende na esfera mais nacional e local, por entender a necessidade de se pensar os atuais desafios enfrentados pelos movimentos sociais e atores políticos na sociedade brasileira. Tomar-se-á como referencial de análise para refletir sobre as articulações de identidade políticas nas atuais sociedades democráticas o pós-marxismo de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe e a abordagem de redes na sociedade da informação para pensar o papel da internet diante das configurações recentes dos movimentos sociais.