Modelo de diagnóstico para terceirização de TI: uma análise sob a perspectiva do contratante - POLETO, Thiago (2017)
O processo de terceirização de Tecnologia da Informação (TI) oferece oportunidades para a criação de novas estratégias e desenvolvimento dos negócios, a partir das trocas de conhecimentos existentes durante o relacionamento vivenciado entre as organizações envolvidas, sendo estas a contratante (cliente) e a contratada (fornecedora). Em geral, as organizações que contratam o serviço de TI assumem uma postura estática no relacionamento, ou seja, contratantes esperam que os fornecedores transformem seus negócios, o que configura uma posição negativa diante do mercado competitivo. Analisando-se este contexto, é significativo que o processo de terceirização de TI possa ser vivenciado com o objetivo de impulsionar os negócios, incentivando autonomia, redução de limites de operações, suporte ao processo decisório, desenvolvimento dos negócios e posicionamento das organizações contratantes. Diante desta análise, o presente estudo apresenta três contribuições: A primeira contribuição visa avaliar o efeito positivo da Aquisição de Conhecimento e da Governança Relacional sobre a atitude do contratante de TI. Para isto, a partir da Modelagem de Equações Estruturais (SEM), foram elaboradas treze hipóteses das quais onze foram validadas sobre a relação existente entre a Aquisição de Conhecimento e Governança Relacional com a atitude do contratante de TI. Para testar as hipóteses, foram coletados dados de 207 questionários validados por gestores e/ou analistas de TI, e analisados pelo PLS (do inglês, Partial Least Square). A partir dos resultados dos testes e da revisão da literatura, identificou-se a correlação positiva entre a Aquisição de Conhecimento e Governança Relacional com a atitude do contratante de TI. A segunda contribuição visa apresentar um novo modelo de diagnóstico sob a perspectiva da empresa contratante de Tecnologia da Informação. A elaboração desse modelo considerou as dimensões Aquisição do Conhecimento e Governança Relacional para estabelecer quatro classes de atitudes possíveis e assumidas pelas organizações contratantes de TI no processo de terceirização. São estas: Atitude Conservadora, Atitude Colaborativa, Atitude Oportunista e Atitude Transformacional. A indicação de cada classe de atitude é caracterizada pela intensidade com que a organização envolve cada uma das dimensões no processo de terceirização, avaliando-se a perspectiva sobre múltiplos fatores em que a Abordagem de Classificação Nominal pôde ser explorada. Finalmente, é proposta uma aplicação sistemática para indicar as atitudes das organizações diante do processo de contratação de serviços terceirizados de TI.