Purificação bioguiada e caracterização química de compostos ativos de folhas Anadenanthera colubrina var. Cebil. (Griseb.) Altschul - ARAÚJO, Daniel Rodrigo Cavalcante de (2018)
A espécie Anadenanthera colubrina var. Cebil (Griseb.) Altschul é uma árvore com ocorreência na caatinga, cerrado e mata atlântica, sendo conhecida como Angico, ela é usada tradicionalmente para tratar doenças respiratórias. A abordagem etnodirigida foi o critério de escolha desta espécie, e por isso o objetivo deste trabalho foi o de estudar o potencial terapêutico das folhas e os principais compostos secundários encontrados neste tecido. Para isso foram usados técnicas in vitro para verificar o potencial antimicrobiano, antioxidante e citotóxico dos extratos, seguido de atividades de isolamento bioguiado de compostos ativos. No primeiro momento foi feita uma extração fracionada com solventes orgânicos em ordem crescente de polaridade com o material vegetal do período seco e chuvoso. Todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana sendo o mais promissor o extrato acetato de etila (AcEOEt) de folhas e frutos (EALE e EAFE), ambos do período chuvoso (3), por exemplo, o extrato EALE3 apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 0,195; 0,390; 0,781 e 0,390 mg/mL e o extrato EAFE3 apresentou CIM de 0,097; 0,390; 0,195 e 0,195 mg/mL frente as bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus UFPEDA 02, S. aureus UFPEDA 733, S. aureus UFPEDA 709 e Bacillus subtilis UFPEDA 86 respectivamente. Já os resultados frente a bactérias gram-negativas os melhores resultados também foram visualizados em EALE3 e EAFE3 com CIM de 0,390 mg/mL e 0,195 mg/mL frente a Escherichia coli. Foi realizado o isolamento bioguiado dos compostos no extrato AcOEt usando a cromatografia flash (Biotage Isolera one) onde foram obtidas cinco frações, sendo as frações F2 e F4 mais ativas, ambas com CIM de 0,019 mg/mL para S. aureus UFPEDA 02, já na análise de sequestro de DPPH, a fração F4 foi mais significativa com IC50 de 133 ± 9 μg/mL. Essas frações foram encaminhadas ao sistema de purificação (CLAE-EM preparativa) onde foram isolados os componentes principais e foi constatado por RMN que a fração F2 tem como componente principal o ácido p-hidroxibenzóico m/z 137 [M+H]⁻ e na fração F4 o componente principal é o hiperosídeo m/z 487 [M+H]⁺. Ambos apresentam atividade anti- Staphylococcus aureus com CIM de 0,5 mg/mL e 0,25 mg/mL respectivamente, e anti-formação de biofilme de Staphylococcus aureus em concentrações subinibitórias (0,1 mg/mL). Nossos resultados colaboram com estudos que apontam um efeito positivo da pluviosidade no efeito de extratos de plantas e associam esta atividade com o maior conteúdo de derivados de quercetina em amostras do período chuvoso. Os componentes principais foram isolados e testados e nossos resultados estão de acordo com os achados na literatura quanto ao seu potencial biotecnológico.