Alterações imune e de fibras nervosas da córnea em HZO - CAVALCANTI, Bernardo Menelau (2012)
Introdução: Herpes Zoster Oftálmico (HZO) resulta em perda da sensibilidade corneal e consequente desenvolvimento de ceratopatia neurotrófica. Objetiva-se analisar as alterações bilaterais das células imunes e do plexo nervoso sub-basal (PNS) da córnea em pacientes com HZO, através da microscopia confocal a laser in vivo (LCM), bem como sua correlação com a sensibilidade corneal. Casuística: Vinte e quatro olhos de 24 pacientes com o diagnóstico de HZO, e seus respectivos olhos contralaterais não afetados foram avaliados e comparados com grupo controle (n = 24). Métodos: Os olhos dos pacientes e do grupo controle foram submetidos ao exame de microscopia confocal a laser (Heidelberg Retina Tomograph 3 / Rostock Cornea Module) bem como estesiometria corneal (Cochet-Bonnet) na região central da córnea e em ambos os olhos. As imagens obtidas pela microscopia foram avaliadas e quantificadas para a presença de células dendríticas (DCs) e do plexo nervoso sub-basal. Resultados: Tanto o olho afetado quanto o contralateral dos pacientes com HZO apresentaram um aumento significativo de DCs na região central em comparação com o grupo controle (147,4 ± 33,9; 120,1 ± 21,2; e 23,0 ± 3,6 células/mm²; p=0,001). Em ambos os olhos, foi identificada uma redução importante dos parâmetros do plexo nervoso sub-basal em relação à densidade de nervos totais (9.052,6 ± 1.151,8; 14.959,8 ± 903,2; e 22.851,4 ± 661,4 μm/mm²; respectivamente p<0,001), número de nervos totais (5,8 ± 0,9; 11,9 ± 1,2; e 26,6 ± 1,2 n/imagem; p<0,001), número de troncos principais (2,4 ± 0,3; 3,8 ± 0,3; e 4,4 ± 0,2; p<0,001) e número de ramos secundários (3,4 ± 0,7; 8,2 ± 1,1; e 22,2 ± 1,2; p<0,001) em relação ao grupo controle. A densidade de DCs apresentou correlação negativa com a densidade de nervos totais (R=-0,43; p<0,001). Ademais, a redução do plexo nervoso sub-basal apresentou uma correlação positiva com a sensibilidade corneal (R=0,63; p<0,001). Conclusão: HZO unilateral apresentam significante aumento bilateral de células dendríticas, redução do plexo nervoso sub-basal e da sensibilidade corneal.