Modelagem para incorporação de critérios em estrutura hierárquica no método multicritério FITradeoff - VIEIRA, Maria Júlia Leal (2022)
Este trabalho propõe duas abordagens para lidar com problemas de tomada de decisão multicritério em que os critérios são estruturados hierarquicamente no Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff). Essas abordagens utilizam informações parciais de preferências fornecidas pelo decisor com base em um processo estruturado no âmbito da teoria do valor multatributo para elicitação dos valores das constantes de escala. Além de terem sido apresentadas para as problemáticas de escolha e ordenação. Assim, a definição dessas abordagens foi feita por meio do desenvolvimento de dois modelos matemáticos, os quais eram distintos, pois um deles utiliza o procedimento ROC (Rank-Order Centroid) para determinação dos pesos dos critérios de nível superior da árvore de valor e no outro o valor desses pesos não era conhecido. Além disso, novos conceitos de hierarquia foram incorporados aos modelos e duas heurísticas de questionamento comparadas para verificar em qual delas se encontrava a solução do problema após menos perguntas terem sido respondidas, visando diminuir o esforço cognitivo do decisor. Depois da definição da heurística que melhor se adequava, a comparação entre os dois modelos foi realizada através da execução de uma simulação com o objetivo de verificar a similaridade entre eles e a eficácia na resolução de problemas com critérios hierárquicos. Dessa forma, foram variados os números de critérios situados na base da hierarquia, de alternativas, de famílias e as distribuições de pesos e observou-se que os modelos foram capazes de solucionar problemas com critérios hierarquicamente estruturados e que o número de respostas fornecidas pelo decisor sofreu influência dessa variação de parâmetros.