Novas metodologias em química verde para reações de Barbier com Haletos Orgânicos e selenilação de compostos carbonílicos - Santiago Silva, Hércules (2009)
Neste trabalho foram estudadas reações tipo-Barbier em meio aquoso com haletos orgânicos em presença de zinco e reações de selenilação de compostos carbonílicos. Nas reações tipo-Barbier com benzaldeído foram testados iodetos aromáticos, haletos de alquila e cloreto de alila na promoção do acoplamento. Ainda foi estudado o acoplamento cruzado de Wurtz e reações com epoxibutano. Nos ensaios do método foram testados os efeitos do solvente, aditivos e catalisadores no meio reacional, com destaque para experimentos com DMSO como solvente, carbonato de amônio e catalisador de rutênio. Os melhores resultados foram obtidos com iodobenzeno em acrilonitrila. As reações de selenilação de compostos carbonílicos foram realizadas com difenildisseleneto na presença de oxigênio atmosférico e outros oxidantes, em ambientes não anidros, sem controle de temperatura e aproveitando os dois grupos fenilselenil do reagente de partida. Esta metodologia foi utilizada para várias cetonas, obtendo melhores resultados nas selenilações catalisadas por salcomin em DMSO e oxidante no meio. Para algumas cetonas foi observada clara seletividade do grupo fenilselenil no carbono α à carbonila mais ramificada