Semi-automated service creation for cloud computing - AZEVÊDO, Ernani Madureira de (2010)
Atualmente, os computadores vêm experimentando um aumento de capacidades, apesar de passarem por constante miniaturização e ganho de mobilidade. Em paralelo, a velocidade e a confiabilidade das conexões evoluem a passos largos. Para explorar esta nova relação entre comunicação em rede e processamento foi desenvolvido o conceito de computação em nuvem, na qual os serviços são oferecidos através de uma rede difusa e os consumidores destes não têm ciência de como os provedores realizam suas atividades. Devido à natureza heterogênea deste paradigma de provisão e consumo, a descrição e criação desta categoria de serviços têm sua dificuldade aumentada, visto que os produtos de diversos domínios devem funcionar sobre plataformas não padronizadas e ser oferecidos a consumidores diversos de forma direta, contudo mantendo sua funcionalidade. O uso de padrões é uma solução bastante difundida nos mais diversos ramos de criação de processos, pois prega o reuso de trabalho de desenvolvimento, dando um suporte histórico a cada novo processo criado a partir de um padrão. Este trabalho propõe uma forma de acelerar o desenvolvimento e a implantação de serviços para computação em nuvem através da divisão da criação em três etapas. As etapas relacionadas à criação são semiautomatizadas pelo uso de padrões de projeto e de desenvolvimento, enquanto a etapa de implantação é totalmente automatizada pelo uso de moldes de compilação