Avaliação ergonômica e de usabilidade em cadeiras giratórias operacionais - FRIAS, Francisco Chen (2024)
A indústria moveleira nacional apresenta faturamento na ordem dos R$ 79,76 bilhões, por meio da existência de 17.954 empresas que investem cerca de R$ 1,26 bilhões de modo a garantir competitividade em prol da sua sustentabilidade no segmento, ressaltando-se a produção de bens de consumo, dentre eles as cadeiras giratórias operacionais do tipo A que são cadeiras com ampla gama de regulagens, sendo o objeto dessa dissertação. Diante disso, no Brasil existem duas normas, a regulamentadora no 17 (2021) e a técnica no 13962 (2018) que apresentam requisitos complementares, mas não consideram a avaliação da usabilidade contribuindo para uma lacuna no processo de avaliação, afinal, considerando-se tais normas citadas, pergunta-se de forma resumida: se tais requisitos contidos em ambas as normas, somados, são suficientes para avaliar a usabilidade das cadeiras de escritório do tipo A. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a cadeira giratória operacional do tipo A quanto a segurança e usabilidade, dimensões, estabilidade, resistência e durabilidade e complementando-a com os aspectos de usabilidade quanto a montagem e regulagem. Para tal, estruturou-se os procedimentos metodológicos em duas fases, sendo na fase 1 a fundamentação teórica, na fase 2 a avaliação da cadeira giratória operacional do tipo A: estudo de caso dividido em duas etapas. Na etapa 1 realizou-se a avaliação da cadeira (ensaios físico- mecânicos) no Laboratório Galileo (Flexform-SP) e na etapa 2 realizou-se a avaliação da usabilidade (montagem e regulagens) no Núcleo de Gestão de Design, Laboratório de Design e Usabilidade (UFSC-SC). Obteve-se o resultado conforme para os ensaios realizados segundo a norma ABNT NBR 13962: 2018. Em relação a etapa 2, avaliação da usabilidade evidenciou-se a necessidade de melhorias no geral para o sistema informacional, pois evidenciou-se ausência de orientações sobre essas etapas e especificamente para o passo 1 referente a montagem, evidenciaram-se problemas estruturais na embalagem da cadeira e complementarmente questões de falta de organização e identificação dos componentes. Quando ao passo 2 evidenciou-se dificuldade para o acionamento de manípulos e alavancas por participantes com estatura de 1,54m e 1,73m.