Schema quality analysis in a data integration system - BATISTA, Maria da Conceição Moraes (2008)
Qualidade da Informação (QI) tem se tornado um aspecto crítico nas organizações e em pesquisas da área de sistemas de informação. Informações de pouca qualidade podem ter impactos negativos na efetividade de uma organização. O crescimento do uso de data warehouses e acesso direto de gerentes e usários a informações obtidas de várias fontes contribuíram para o crescimento da necessidade de qualidade nas informações das empresas. A noção de QI em sistemas de informação emergiu nos últimos e vem sendo alvo de interesse cada vez maior. Não existe ainda um acordo comum acerca de uma definição da QI. Apenas um consenso de que tratase de um conceito de adequação ao uso . A informação é considerada apropriada para o uso dentro da perspectiva dos requisitos e necessidades de um usuário, ou seja, a qualidade da informação depende de sua utilidade. O acesso integrado a informações distribuídas em múltiplas fontes de dados heterogêneas, distribuídas e autônomas é um problema importante a ser resolvido em muitos domínios de aplicações. Tipicamente existem algumas formas de se obter respostas a consultas globais, sobre dados em fontes diferentes com diferentes combinações. entretanto é bastante custoso obter todas as respostas possíveis. Enquanto muita pesquisa tem sido feita em relação a processamento de consultas e seleção de planos com critérios de custo, pouco se conhece com relação ao problema de incorporar aspectos de QI em esquemas globais de sistemas de integração de dados. Neste trabalho, nós propomos a análise da QI em um sistema de integração de dados, mais especificamente a qualidade dos esquemas do sistema. O nosso principal objetivo é melhorar a qualidade da execução das consultas. Nossa proposta baseiasse na hipótese de que uma alternativa de otimizar o processamento de consultas seria a construção de esquemas com altos escores de QI. Assim, o foco deste trabalho está no desenvolvimento de mecanismos de análise da QI voltados esquemas de integração de dados, especialmente o esquema global. Inicialmente, nós construímos uma lista de critérios de QI e relacionamos estes critérios com os elementos existentes em sistemas de integração de dados. Em seguida, direcionamos o foco para o esquema integrado e especificamos formalmente critérios de qualidade de esquemas minimalidade, completude do esquema e consistência de tipo. Também especificamos um algoritmo de execução de ajustes de forma a melhorar a minimalidade e algoritmos para medir a consistência de tipo nos esquemas. Com esses experimentos conseguimos mostrar que o tempo de execução de uma consulta em um sistema de integração de dados pode diminuir se esta consulta for submetida a um esquema com escores altos de minimalidade e consistência de tipo