As políticas de memória da Associação dos Ex-Combatentes de Sergipe - OLIVEIRA, Marlíbia Raquel de (2017)
Entre os anos 1942 e 1945, sergipanos voluntários e convocados, integraram a Força do Exército e a Força Expedicionária Brasileira que participaram das operações militares do Brasil na Segunda Guerra. Cessado o conflito mundial, diante das dificuldades encontradas no país no tocante ao processo de reintegração social e profissional, um grupo de sergipanos fundou em Aracaju a Associação de Ex-combatentes do Brasil, Secção Sergipe. A presente dissertação investiga as políticas de memória, ou seja, as medidas adotadas pelos integrantes desta instituição, que visavam impedir no estado o esquecimento das memórias coletivas desse grupo, bem como garantir o reconhecimento destas. O trabalho se ampara em estudos que discutem as problemáticas que envolvem memória, esquecimento e políticas de memória no tempo presente. Como fontes, utilizamos documentos escritos e testemunhos orais de indivíduos que mantiveram relação próxima com a Associação sergipana e que, portanto, nos ajudam a compreender a vivência e os desafios enfrentados nos seus últimos dezenove anos (1996-2015).