Como os gerentes de meios de hospedagem aprendem: um estudo de múltiplos casos sob as óticas da aprendizagem situada, da aprendizagem pela experiência e da estratégia como prática - Maria de Oliveira Leal Didier, Juliana (2008)
O objetivo central deste estudo foi compreender como os gerentes de meios de hospedagem aprendem. Considerando isso, as perguntas de pesquisa que guiaram esta investigação foram: a) Como os gerentes aprendem em seu contexto prático-social? b) Como os gerentes aprendem por meio de suas experiências? c) Como os gerentes aprendem a estrategizar? Como arcabouço teórico foram considerados os estudos das áreas de aprendizagem no ambiente de trabalho, atividade profissional dos gerentes, aprendizagem situada, aprendizagem pela experiência e estratégia como prática (strategy as practice). Este é um estudo qualitativo de múltiplos casos, sendo realizado em três meios de hospedagem: Pousada do Amparo, Marolinda Cult Hotel e em um resort, todos na Região Metropolitana do Recife. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas (com doze gerentes), análise documental e observação não-participante. Na investigação de cada caso emergiram categorias analíticas e, em seguida, foi realizada uma análise cruzada dos casos. Como principais conclusões esta pesquisa indica que: a) No contexto prático-social os gerentes de meios de hospedagem aprendem interagindo com outros profissionais (mais experientes, subordinados e pares) e observando as preferências dos hóspedes; b) Os gerentes de meios de hospedagem aprendem por meio de experiências profissionais anteriores, experiências de vida pessoal e refletindo sobre as suas experiências e c) Os gerentes aprendem a estrategizar interagindo com múltiplos atores, legitimando-se entre os funcionários, observando o contexto, solucionando problemas do cotidiano e criando normas e procedimentos