Competências empreendedoras emergentes do comportamento de dirigentes que atuam em empresas desenvolvedoras de jogos mobile no Portomídia - SOARES, Moisés de Assis Alves (2017)
O crescente desenvolvimento das tecnologias móveis tem introduzido mudanças significativas no mercado de jogos eletrônicos, o que possibilita a existência de novas formas de gerenciar um negócio no interior de uma agenda interativa, dinâmica e ascendente, que veio abrir caminho para um conjunto de competências demandadas pelo empreendedor. As competências empreendedoras não têm sido tema recorrente de estudos versando sobre a articulação que potencializa a dinâmica do empreendedorismo voltada para a indústria de jogos móveis em processos de criatividade e inovação. O estudo objetiva compreender as competências empreendedoras emergentes do comportamento de dirigentes que atuam em empresas desenvolvedoras de jogos mobile. O lócus de investigação deste estudo é o Arranjo produtivo Portomídia, uma iniciativa do Porto Digital, voltada para qualificação, empreendedorismo, educação, experimentação e exibição que contempla pequenas e médias empresas especializadas em transformar criações em produtos e serviços voltados à promoção da economia criativa na cidade do Recife. A pesquisa é de caráter qualitativo e descritivo, em que se utilizou a estratégia de estudo de caso múltiplo incorporado, a partir de uma análise de conteúdo temática desenvolvida com dados obtidos por entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos dirigentes das empresas. Na identificação de dimensões previstas por Man e Lau (2000) e Mello, Leão e Paiva Júnior (2006), realça-se a prevalência das competências de relacionamento, conceituais e administrativas. Da competência de relacionamento, foi revelado o desempenho na parceria com a capacidade de articulação e negociação como elemento chave para o resultado bem sucedido. A competência administrativa potencializou o líder com características particulares que exerce papel preponderante nas organizações e situa a inovação como modelo central dos negócios. Na competência conceitual, foi destacada a ação para o aprendizado contínuo com a capacidade de mudar e emitir respostas alternativas, destacando-se a sensibilidade e a vontade de aprender. Os resultados apontaram que as competências empreendedoras contribuem para o processo de negociação entre os agentes oriundos dessa produção, o que permite a aderência a certas exigências do mercado de consumo, revelando o esforço multifuncional que perpassa a ação desse tipo de empreendedor.