Efeitos da associação álcool-desnutrição durante o desenvolvimento perinatal do córtex cerebral de ratos - Lúcia Correia Ramos Costa, Mariana (2010)
Sabe-se que o etanol e a desnutrição podem produzir vários efeitos no Sistema Nervoso Central, tais como, microcefalia, deficiência mental, disfunção motora e deficiências cognitivas, no entanto, os mecanismos que induzem estas alterações permanecem desconhecidos ou pouco entendidos. Baseando-se nessas informações, o presente estudo avaliou os efeitos do etanol e desnutrição sobre a área e perímetro do soma, o número e a extensão dos prolongamentos primários dos neurônios NADPH-diaforase, bem como a densidade neuronal nas camadas corticais do córtex visual através de parâmetros morfométricos. Para tanto, estudou-se o córtex visual de ratos machos Wistar, com 40 dias de idade, gerados e amamentados por matrizes submetidas à dieta multicarencial (8% de proteína) e à administração de álcool (Aguardente comercial ou Etanol PA). Os animais foram distribuídos em seis grupos experimentais conforme o tratamento (N, D, AN, AD, EN e ED). Os cortes histológicos encefálicos foram corados pelo método Cresil Violeta - coloração de Nissl - e pelo método indireto da enzima málica para a marcação histoquímica das células NADPH diaforase. Houve modificação nos padrões morfológicos do córtex visual de ratos, observando-se que: a) a desnutrição não influenciou a densidade neuronal, porém em relação aos neurônios NADPH-diaforase, encontrou-se redução na densidade, área, perímetro, extensão e número dos prolongamentos; b) o tratamento com álcool isoladamente ou associado à desnutrição teve influência sobre a densidade neuronal, bem como na área, perímetro, extensão dos prolongamentos e densidade dos neurônios NADPH-diaforase positivos, porém não influenciou no número de prolongamentos. Concluiu-se que o álcool e a desnutrição, de forma isolada ou em associação, influenciaram o perfil morfológico de neurônios córtex visual durante o desenvolvimento perinatal de ratos jovens