Diagnósticos de enfermagem de moradores de residências terapêuticas à luz da teoria das necessidades humanas básicas - PEREIRA, Marília Alves dos Santos (2016)
Residências Terapêuticas ou Serviços Residenciais Terapêuticos são casas inseridas na comunidade e que têm como moradores indivíduos com transtornos mentais, egressos de internações psiquiátricas de longa permanência, sem suporte social e com laços familiares ausentes ou fragilizados que inviabilizam sua inserção social pela família. Nesse contexto, percebe-se a necessidade de uma assistência de enfermagem, voltada à atenção integral da pessoa com transtorno mental, compreendida em seus aspectos biológicos, psíquicos, sociais e espirituais, por meio de um cuidado sistematizado de enfermagem. Do exposto, objetivou-se analisar os Diagnósticos de Enfermagem mais prevalentes em moradores das Residências Terapêuticas, baseados na Taxonomia II da NANDA-I. Para embasar a dissertação elaborou-se um artigo de Revisão Integrativa com objetivo de caracterizar as demandas de cuidados de moradores de Serviços Residenciais Terapêuticos à luz da teoria das Necessidades Humanas Básicas. A busca foi realizada nas bases Scopus, Cinahl, Lilacs, Bdenf e PubMed. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2002 e 2015, em inglês, português ou espanhol. O artigo original emergiu do banco de dados proveniente de um estudo transversal de amostra censitária, realizado com 190 moradores de ambos os sexos de 31 Serviços Residenciais Terapêuticos de Recife-PE. Para a coleta de dados, realizada entre janeiro e julho de 2015, foi construído e utilizado um instrumento de coleta de dados usando o referencial teórico do Modelo Analítico de Risner. Este modelo divide-se em duas etapas: fase de análise dos dados e síntese; e construção redacional de Diagnósticos de Enfermagem, de acordo com uma taxonomia. Em seguida, os peritos aplicaram o teste de acurácia dos Diagnósticos de Enfermagem encontrados. Para análise utilizou-se o teste de qui-quadrado. Os resultados da Revisão Integrativa emergiram da análise de 14 estudos que evidenciaram as Necessidades Humanas Básicas psicobiológicas e psicossociais, não sendo encontradas, portanto, cuidador relativos às necessidades psicoespirituais de moradores de Residências Terapêuticas do Brasil. O artigo original constatou a presença de dois Diagnósticos de Enfermagem com foco no problema e nove Diagnósticos de Enfermagem de risco que, nesta população, se referiram às Necessidades Humanas Básicas psicobiológicas e psicossociais. Conclui-se que as necessidades identificadas envolvem questões associadas aos longos períodos de internamento psiquiátrico pregresso e afetam, negativamente, a saúde dos moradores. É necessário a integração do morador, comunidade, rede de assistência e, em especial, da Estratégia Saúde da Família, com o intuito de prevenir agravos e intervir nas necessidades identificadas, prevenindo que os Diagnósticos de Enfermagem com foco no problema se agravem e que os Diagnósticos de Enfermagem de risco se tornem com foco no problema, ressaltando assim, a importância de uma assistência de enfermagem sistematizada por meio do Processo de Enfermagem.