A Charge Análise do processo enunciativo-discursivo numa perspectiva dialógica - ANDRADE, Antônio Clériston de (2011)
O presente estudo analisa os processos de enunciação da charge através da articulação de seus elementos constitutivos em relação ao todo compositivo; e propõe um aparato teórico-metodológico de análise da produção de seus efeitos de sentido. Situa conceitualmente a charge no campo do Humor Gráfico, procedendo às devidas distinções com o desenho de humor, o cartum, a caricatura, os quadrinhos e a ilustração de humor. Para obtenção de êxito uma centena de charges foi examinada a fim de se verificar as estratégias enunciativas em sua discursividade gráfica e verbal. Para se compreender o fenômeno da interação dialógica entre interlocutores situados no tempo e no espaço, o trabalho se fundamenta na perspectiva da linguagem posta por M. Bakhtin, coadjuvada pelos princípios da Análise do Discurso postos por Dominique Maingueneau, dentre outras contribuições.