Estudo da decodificação de aromático via luminescência de MOF, e de novos compósitos, em fase sólida, à base de MOFs e curcubiturila, na adsorção seletiva de corantes - SANTOS, Guilherme de Coimbra (2017)
Este trabalho apresenta a síntese da já conhecida MOF [Zn2(BDC)2(dpNDI)]n (BDC = 1,4-benzenodicarboxilato, dpNDI = N’N’-di(4-piridil)-1,4,5,8-naftalenodiimida), mas, agora dopada em diferentes percentagens (0,1%, 0,5%, 1%, 2% e 5%) com o íon európio (íon sonda), por via solvotermica. Após suas caracterizações, observam-se respostas espectroscópicas, frente à monoaromático, favoráveis na identificação de moléculas hóspedes. A síntese e caracterização de redes de coordenação cristalinas, bem como de compósitos a base de carvão ativado, a partir de íons lantanídeos (Pr³⁺, Nd³⁺, Sm³⁺, Eu³⁺, Gd³⁺, Dy³⁺, Er³⁺, Tm³⁺ e o Yb³⁺) com emprego do ligante flexível, succinato, utilizando-se a técnica hidrotermal para obtenção desses sistemas, foram realizadas, além de investigações de sistemas mixmetal nessa mesma matriz carbonácea. Novos compósitos porosos LnBDC@CA (CA = Carvão ativado, Ln = Pr³⁺; Nd³⁺; Sm³⁺; Eu³⁺; Gd³⁺; Er³⁺; Tm³⁺ e Yb³⁺ e BDC = 1,4benzenodicaboxilato) e CB[6]@CA (CB[6] = Cucurbit[6]uril) foram obtidos utilizando via hidrotermal. O LnBDC e o CB[6] estão localizados dentro dos poros do carvão, como foi observado em análise MEV-EDS, Raio X de pó e IV. A análise de porosimetria mostrou valores tipicamente entre o material CA e LnBDC, com tamanho de poro e área de superfície, respectivamente, 29,56 Å e 353,98 m²g⁻¹ para LnBDC@CA e 35,53 Å e 353,98 m²g⁻¹ para CB[6]@CA. Ambos os materiais mostraram boa capacidade de adsorção para o alaranjado de metila (MO) e o azul de metileno (MB) com seletividade em função do pH. Em meio ácido, ambos os materiais apresentam seletividade por MB e em pH alcalino para o MO, com desempenho perceptível para o CB[6]@CA. Adicionalmente, a luminescência do európio foi utilizada como sonda estrutural para investigar o ambiente de coordenação do íon Eu³⁺ no compósito EuBDC@CA após experimentos de adsorção.