Escabiose em cabeça e pescoço de pacientes com cinco ou mais anos de idade: estudo da freqüência e características clínicas - KOVACS, Fabiana Thais (2007)
Introdução: A literatura tem divergido em relação ao acometimento de cabeça e pescoço em crianças mais velhas e adultos imunocompetentes com escabiose clássica, alguns artigos referindo que estas localizações não são acometidas e outros evidenciando prevalência de até 10%. Como o tratamento tópico destas duas regiões não é unanimamente recomendado neste grupo etário, poderia-se esperar que a persitência de lesões não tratadas levaria a maior chance de complicações e disseminação da parasitose. Objetivos: Estudar a prevalência de escabiose em cabeça e pescoço entre os infestados com 5 ou mais anos de idade. Métodos: Foram examinados 124 pacientes com 5 ou mais anos de idade com escabiose clássica que procuraram o ambulatório de dermatologia, sendo realizado exame meticuloso da cabeça e pescoço. Resultados: Foram observadas lesões em cabeça e pescoço em 35,8% dos pacientes, estando presentes no couro cabeludo em 8,1%, na face em 4,9%, na região auricular, retroauricular e pré-auricular em 12,2% e no pescoço em 26,8%. Conclusão: A escabiose acometeu a cabeça e pescoço de infestados com 5 ou mais anos de idade que procuram o ambulatório de dermatologia em proporção maior que a descrita na literatura. Os dados encontrados alertam o profissional de saúde a não negligenciar o exame da cabeça e pescoço dos pacientes com escabiose