Séries temporais de imagens sub-orbitais e orbitais de alta resolução espacial na avaliação da morfodinâmica praial no município do Cabo de Santo Agostinho-PE - ALMEIDA, Henrique Ravi Rocha de Carvalho (2008)
A erosão praial é um problema sério em todo o mundo, pois afeta praticamente todos os países com litoral, podendo em alguns casos, alcançar estágios bastante elevados. Em Pernambuco, o estado morfodinâmico praial ao longo de 187 km de extensão, caracteriza-se por grande dinâmica de sedimentos, resultando em processos erosivos em praticamente todo litoral. Tendo como área experimental a faixa litorânea do Município do Cabo de Santo Agostinho, localizado no Estado de Pernambuco, o presente estudo, buscou avaliar a tendência morfodinâmica praial em escala temporal, utilizando ortofotocartas P & B dos anos de 1975 e 1988 e imagens multiespectrais do satélite Quickbird do ano de 2005. Com o objetivo de obter resultados mais detalhados, dividiu-se a área de estudo em 6 setores, verificando, a partir da vetorização da linha de costa em software comercial (Auto Cad Map), que as dinâmicas costeiras não se manifestaram com a mesma intensidade ao longo de todos os setores nos períodos observados (1975- 1988 e 1988-2005), apresentando, os setores 4 e 6 tendências erosivas nos dois momentos, enquanto que nos setores 1 e 2 prevaleceu avanços da linha de costa. Os setores 3 e 5 indicaram alternâncias (avanços/recuos) da linha de costa. Os resultados obtidos são de grande importância para a determinação das tendências evolutivas no litoral do Município do Cabo de Santo Agostinho, fornecendo subsídios para uma avaliação de possíveis impactos gerados por fatores perturbadores da dinâmica sedimentar costeira, como também auxiliar com outros estudos de evolução de linha de costa para a região litorânea, provendo dados históricos à órgãos e entidades de planejamento urbano, auxiliando no ordenamento racional da faixa litorânea