Estudo da atividade gastroprotetora do sumo e extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Plinia peruviana (Poir.) Govaerts (MYRTACEAE) - ALCÂNTARA, Isabel Sousa (2022)
Plinia peruviana é conhecida na etnomedicina como “jaboticaba” e é utilizada no tratamento de diarreia e problemas respiratórios. Este estudo avaliou a atividade gastroprotetorado sumo (SPP) e extrato hidroalcóolico de Plinia peruviana (EHPP). O SPP após obtido foi solidificado e liofilizado. O EHPP foi preparado a partir das cascas por meio da técnica de percolação e liofilização. A análise química foi realizada por CLAE. A toxicidade aguda do SPP e EHPP foi estimada, e posteriormente o efeito gastroprotetor por meio modelos agudos de lesões gástricas induzidas por etanol absoluto ou acidificado e indometacina em camundongos. Em seguida, foram analisados a influência dos receptores histaminérgicos (H2), alfa-2 adrenérgicos, NO, nitrito e nitrato, canais de potássio ATP-dependentes, prostaglandinas (PG), muco aderido a mucosa, grupamentos sulfidrílicos (SH) e mieloperoxidase (MPO) no efeito do SPP e EHPP. Foram verificados também os efeitos do SPP e EHPP sobre a motilidade intestinal. Os resultados mostram que na análise química do EHPP foi identificado o ácido gálico. Com relação ao ensaio de toxicidade aguda, não foram observados sinais toxicidade ou morte nos animais tratados com SPP e EHPP. No efeito gastroprotetor, o SPP e EHPP (100, 250 e 500 mg/kg, v.o.) reduziram o índice de lesões induzidas pelo etanol absoluto em 78,4; 62,1; 52,9% e 62,3; 70,4; 41,5%, e por etanol acidificado em 79,1; 74,1; 37,7% e 77,6; 78,5; 37,7%, respectivamente, quando comparados aos respectivos grupos controles. Na lesão gástrica induzida por indometacina as reduções foram de 53,2; 35,6; 22,8% e 44,3; 47,3; 39,4%, respectivamente. Quanto aos possíveis mecanismos envolvidos na resposta gastroprotetora do SPP e EHPP verificou-se que ambos aumentam a produção dos níveis de muco e, se mostram dependentes dos grupos SH, NO, e receptores alfa-2 adrenérgicos além de interferir na redução da enzima MPO sobre a proteção da mucosa gástrica. O SPP e EHPP não modificaram a motilidade intestinal. Em conclusão, o SPP e EHPP apresentaram atividade gastroprotetora frente aos modelos de lesões induzidas por etanol absoluto, acidificado e indometacina. O SPP e EHPP dependem dos grupos SH, NO, alfa-2 adrenérgicos e da MPO. Ambos estimulam a produção de muco noestômago. Essas atividades podem ser relacionadas aos seus constituintes, como o ácido gálicoidentificado na composição química do EHPP.