Sentidos compartilhados sobre o Colégio de Aplicação da UFPE: um estudo com pais e estudantes - ALMEIDA, Gisele Gomes de (2014)
O presente estudo objetivou compreender as Representações Sociais do Colégio de Aplicação da UFPE segundo alunos e pais, caracterizando e analisando os sentidos e significados atrelados as perspectivas de futuro. Partimos do pressuposto de que as famílias que escolhem o CAp da UFPE, as camadas médias intelectualizadas, efetuam certo “malabarismo” para a aprovação na seleção de ingresso e mobilizam estratégias não necessariamente planejadas, mas orquestradas e orientadas para o sucesso escolar dos filhos. Isso ocorre porque carregam consigo uma certeza, uma garantia de sucesso que se deve ao habitus do grupo, e que é reforçada a cada êxito, ou resposta positiva que essas crianças lhes fornecem. Nesse sentido, a escolha do colégio não é aleatória, faz parte do campo dos prováveis, do leque de possibilidades que os pais possuem e está estritamente relacionada às perspectivas de futuro dessas famílias. O referencial teórico-metodológico adotado foi a Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici e a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric. A noção de habitus de Pierre Bourdieu (2007; 2008;2009;2011;2013) e autores como Zago (2002;2008) e Nogueira (2003;2008;2009) também nos serviram de referência teórica.Participaram da pesquisa 120 estudantes e 78 pais de estudantes do Ensino Fundamental do CAp da UFPE.O estudo se apoiou na abordagem da pesquisa qualitativa;para compreender as representações utilizamos como procedimentos de coleta:Teste de Associação Livre, Triagens Hierárquicas Sucessivas e Entrevistas Semiestruturadas. Na primeira fase do estudo, utilizamos o Teste de Associação Livre de palavras e, para análise, o quadro de quatro casas com o auxílio do EVOC. Na segunda fase, utilizamos a técnica de Triagens Hierárquicas Sucessivas, para análise o cálculo de frequências e a Análise de Conteúdo das justificativas. Na terceira fase, realizamos Entrevistas Semiestruturadas, tratamos o material com o suporte da Análise de Conteúdo Categorial. Os resultados indicaram que o Núcleo Central da representação do CAp da UFPE é composto por “Qualidade” e “Futuro”. Os discursos revelam que o CAp é uma instituição bem sucedida, com propostas inovadoras e diferenciadas dos demais estabelecimentos de ensino públicos e privados do estado de Pernambuco, supera os estabelecimentos escolares mais prestigiosos do país. Os sujeitos qualificam o colégio como instituição de excelência que reúne trunfos para construir conhecimento e produzir os melhores resultados nas avaliações das quais participa. Por se diferenciar dos demais estabelecimentos do estado, o colégio desperta o interesse de um público igualmente diferenciado, de pais pertencentes as camadas médias intelectualizadas, em sua maioria, professores universitários, funcionários públicos federais e profissionais liberais. As estratégias de ingresso na instituição ora são explícitas e direcionadas a aprovação, ora são de mobilização das disposições interiorizadas na trajetória escolar e familiar do estudante. O que nos foi possível apreender do habitus do grupo revela agentes dotados das mesmas referências e com perspectivas futuras semelhantes, embora um ou outro contexto de produção se diferencie dos demais. Esse estudo revela, ainda, que habitus semelhantes produzem estratégias semelhantes para acessar o espaço social pretendido. Nos sentidos compartilhados por pais e estudantes compor o grupo de estudantes do CAp da UFPE traz reconhecimento social, funciona como trampolim para realização pessoal, profissional e sucesso futuro dos estudantes.