Desenvolvimento e caracterização de filmes de poli (butileno adipato-co-tereftalato) aditivado com óleo essencial de canela cassia para embalagens ativas - SANTOS, Vanessa da Silva (2017)
A importância de desenvolver novas embalagens que garantam uma melhor qualidade dos alimentos, e que ao mesmo tempo visem à redução do impacto ambiental, vem propiciando cada vez mais novos estudos e aplicações das chamadas embalagens ativas. Estas por sua vez, quando lhes são adicionados aditivos com capacidade de reduzir ou até mesmo inibir o crescimento microbiano, promovem uma maior durabilidade ao alimento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes de Poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) puro e aditivados com diferentes concentrações de óleo essencial de Canela Cassia (1, 2, 5 e 10%), pelo método solution casting. Foram avaliadas a atividade antimicrobiana do óleo e as propriedades físicas e químicas dos filmes antes e após processo de esterilização por radiação gama. Dos resultados, comprovou-se que a concentração do componente majoritário (E)-cinamaldeído (67,05%) foi o responsável pela atividade antimicrobiana do óleo frente a S. aureus, E. coli e E. aerogenes. Quando avaliados os filmes irradiados e não irradiados, pode-se verificar por FTIR que as diferentes concentrações do óleo não alteraram as características do PBAT, no entanto, foi observado nos filmes irradiados uma nova banda com absorção em 3450 cm -1 resultante da sua degradação. Só foi possível observar a presença do composto formado como produto da degradação resultante da radiação gama através da técnica de RMN nos filmes de PBAT puro. Os filmes, nas diferentes concentrações do óleo antes e após a esterilização, mantiveram suas características térmicas estáveis em comparação ao filme puro. As propriedades mecânicas de tensão na ruptura, módulo de elasticidade e deformação específica sofreram pequenas modificações com o aumento da concentração do óleo de canela, entretanto, estas alterações apresentaram-se mais significativas nos filmes irradiados. Diante dos resultados pode-se concluir que o óleo de canela foi eficiente na inibição do crescimento bacteriano e também na favoreceu a estabilização do PBAT irradiado.