Redes de ódio: um estudo sobre homofobia no Facebook - SILVA, Lawerton Braga da (2018)
A homofobia é um fenômeno relevante que está presente nas relações sociais, por meio de crenças, emoções, ideologias e posicionamentos. É um tema que gera debate em diferentes esferas, criando e recriando o conhecimento através das redes sociais, por exemplo. A dissertação apresentada analisou as diferentes formas de expressões da homofobia a partir de uma postagem no facebook da página “Quebrando o Tabu” à luz da teoria das representações sociais. O pensamento social construído a respeito da homossexualidade a partir das relações de comunicação social auxiliaram na compreensão das diferentes expressões homofóbicas. As relações intergrupais, presentes no coração da teoria, se constituíram como processos norteadores das discussões, tendo em vista que a formação de grupos e os processos de categorização social se constituem como a forma pelos quais os grupos sociais se identificam e, consequentemente expressão posicionamentos contrários aos homossexuais. A partir de um vídeo no qual o médico, brasileiro, Dráuzio Varella fala a respeito da homossexualidade. Foram selecionados 13 comentários que possuíam mais de 100 curtidas e 1.592 respostas aos comentários principais. Os dados foram analisados pelo software IRAMUTEQ por meio de uma classificação hierárquica descendente que resultou em 4 classes de discursos. A Classe 1 (40%), denominada, “Respeito”; a Classe 2 (22.1%), “Debate político-ideológico”; a Classe 3 (12.9%), “Influência da homossexualidade para as crianças e; por fim, a Classe 4(25%), denominada de “Acusação aos homossexuais de deturpação da igreja”. Os resultados evidenciaram em todas as classes a existência de conflitos entre grupos que reivindicavam seus posicionamentos. Foram identificadas diferenças entre as expressões homofóbicas e a existência de um discurso que justificava os posicionamentos por meio dos valores igualitário (à ideia de que todos somos iguais), além de evidenciar que as expressões contra homossexuais estavam ancoradas em 3 explicações, a saber, bio-religiosas, ético-morais e psicossociais.