Contextualização de modelos teóricos : um estudo sobre a concepção de essência do conhecimento em professores de Física da educação básica - BIZARRIA, Paula Juliane Nascimento (2020)
Esta pesquisa apresenta um estudo que teve como principal objetivo: analisar quais as concepções de essência do conhecimento que os professores apresentam ao correlacionar teoria e realidade. Nesse sentido, apresentamos as discussões sobre a influência de concepções da natureza da ciência na prática docente (MASSONI; MOREIRA, 2014; HARRES, 1999). A importância da natureza da ciência na formação docente para a mudança de concepção (MOREIRA; MASSONI; OSTERMANN, 2007; EL HANI; TAVARES, ROCHA; 2016), a contextualização no ensino de ciências (BRASIL, 2016; RICARDO, 2010) e o livro didático na prática docente (CHOPPIN, 2004; LAJOLO, 2008). A fundamentação teórica aborda as visões de mundo da essência do conhecimento – realismo (ingênuo, natural e crítico), fenomenalismo e idealismo (HESSEN,1999); e o processo de modelização, no que tange a relação modelo teórico e realidade, para conceituar a contextualização de modelos teóricos (BUNGE, 1974). Com uma abordagem qualitativa e de campo (MINAYO, 2015), teve como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada (LAKATOS, 2010) e para o tratamento de dados a análise de conteúdo (BARDIN, 2011), no que se refere a construção de categorias descritivas. Identificamos que metade dos professores se enquadraram na categoria de realismo natural e a outra metade na categoria de realismo crítico. A contextualização de modelos teóricos por professores com a concepção de realismo natural, apresenta os modelos teóricos em situações do cotidiano sem considerar o objeto-modelo, além disso, os professores apresentarem certa necessidade de encontrar na realidade os contextos abordados no livro didático. Enquanto, a realizada por professores com a concepção de realismo crítico considera o objeto-modelo e os professores não apresentam elementos de dependência dos contextos abordados no livro. Com isso, percebemos nos professores com a concepção de realismo natural tem maior dificuldade para relacionar teoria e realidade, manifestando a necessidade de abordagem sobre a natureza da ciência nas formações continuadas.