Interferon gama versus asma - Hosana Barreto de Oliveira, Francisca (2004)
Objetivo: Revisar a literatura científica acerca do papel do interferon gama (IFN-y) na doença atópica, especificamente asma. Métodos: Pesquisados dados do Medline e Lilacs nos últimos 10 anos. Resultados: Vários autores discutem a importância da relação entre a secreção de IFN-y e o componente atópico per se, por outro lado é questionado se esta citocina tem relação direta com a doença asmática, independente do estado atópico. Foi verificada a existência de várias pesquisas relacionando asma e IFN-y; entretanto, os resultados destas pesquisas se apresentam controversos. Conclusão: Ainda não se chegou a uma conclusão definitiva do verdadeiro mecanismo de atuação desempenhado pelo IFN-y na doença asmática, é indiscutível a importância de novas pesquisas esclarecedoras sobre este assunto