Condições bucais de pessoas privadas de liberdade da cidade do Recife-PE - CARVALHO, Fabiana Menezes Teixeira de (2022)
De acordo com os dados do SB Brasil, a população geral brasileira tem apresentado uma diminuição na necessidade de intervenção odontológica. No entanto, a literatura tem mostrado que a saúde bucal dos indivíduos privados de liberdade é de grande preocupação. Devido à necessidade de se fazer um levantamento dos principais problemas bucais prevalentes na população carcerária, o presente estudo teve como objetivo traçar um perfil de condições bucais deste segmento populacional em uma região do Brasil. Foi realizado um estudo analítico com delineamento transversal, com uma amostra calculada de 1050 pessoas privadas de liberdade, de ambos os sexos, do Município do Recife, capital do estado de Pernambuco, no Nordeste Brasileiro. Um único examinador calibrado (Kappa 0,85) e um anotador treinado avaliaram a prevalência de cárie, classificando-a em alta e baixa através do índice CPO-D. Observou-se a condição periodontal por meio da aplicação do Índice Periodontal Comunitário (CPI). O traumatismo dentário foi investigado por meio da aplicação do índice de Andreasen e foram identificadas a presença de lesões em mucosa através dos critérios preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Na análise estatística foi considerado um erro de 5%, um Intervalo de Confiança de 95% e foram utilizados testes paramétricos e não- paramétricos para comparação das varáveis. O CPOD com valor maior que 4 foi encontrado em 86% da amostra. Quando separado os componentes do CPOD, observou-se que a maioria dos reclusos apresentavam com mais de 4 dentes cariados (54,4%), possuíam até 11 dentes perdidos (67,8%) e nenhuma restauração (54,5%). Em relação ao índice CPI, foi verificada a presença de cálculo dentário em 52% dos examinados. Os resultados mostraram que 9,7% da amostra apresentaram algum tipo de trauma nos dentes e que 7,5% dos indivíduos possuíam alguma lesão em mucosa. Os achados obtidos evidenciaram uma saúde bucal comprometida com alta prevalência de história de cárie e condição periodontal desfavorável. Existe a necessidade de atenção à saúde bucal e tratamento odontológico desses indivíduos. Este estudo contribuiu com a literatura científica no que concerne a um levantamento epidemiológico dos principais problemas bucais da população carcerária.