Análise correlacional entre os indicadores contábeis e os indicadores de gestão: um estudo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Costa, Vagner Melo da (2014)
O objetivo deste trabalho foi o de verificar a existência de relação entre os indicadores contábeis e os indicadores de gestão. Para tal, foi utilizado o método hipotético-dedutivo, através do tipo de pesquisa explicativa, bibliográfica e documental. Além disso, foi realizado estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). A fim de atingir o objetivo foram calculados os indicadores contábeis das Demonstrações Contábeis do IFPB – Balanço Orçamentário, Balanço Financeiro, Balanço Patrimonial e Demonstração das Variações Patrimoniais – e coletados os indicadores de gestão nos Relatórios de Gestão da entidade. Foram calculados também os Coeficientes de Correlação de Pearson. Por fim, concluiu-se que dos dezoito indicadores contábeis estudados, apenas quatro demonstraram relação estatisticamente significante com os indicadores de gestão do IFPB.