“Rir do absurdo” : ateísmo e humor no Facebook - SABINO, Yvisson Martins Gonçalves de Lima (2023)
O objetivo principal deste trabalho é analisar como os ateístas e agnósticos empregam o humor como ferramenta pedagógica na formação de suas subjetividades. Com base no movimento do Novo Ateísmo, “rir do absurdo” é uma das estratégias utilizadas pela Associação Brasileira de Agnósticos (ATEA) para revelar as possíveis incongruências nos discursos e práticas religiosas do território brasileiro. Através desse contexto, apresentei os principais argumentos que caracterizam a etnopsicologia ateísta e apontei como é refletida na prática do grupo. Assim, por meio da metodologia qualitativa, demonstrei como as imagens e vídeos compartilhados no Facebook da ATEA apresentam a conduta religiosa como ilusória e irracional, em que não se deve imitar o comportamento considerado como desviante e "absurdo". Desse modo, compreendo que os membros do grupo estabelecem a sabedoria científica como iluminação perante as trevas dos argumentos religiosos. Portanto, a pedagogia através do humor busca construir esta subjetividade entre os membros se revelar o pensamento do secularismo, que coloca a religião como imoral e obstáculo para o progresso das sociedades.