Espiritualidade e natureza em alto paraíso de goiás: relações, valores e mudanças por uma sobrevivência sustentável - FONSECA, Shiguemi Mastsumiya De Belmont (2005)
As sociedades ocidentais contemporâneas têm desenvolvido um movimento conhecido como Nova Era, onde ressurgem valores e práticas religiosas antigas e/ou de origem oriental, aliadas a uma crescente valorização da natureza enquanto espaço sagrado. O desafio de alcançar a sustentabilidade ambiental e a busca por uma vida mais próxima da dimensão espiritual se confundem e provocam deslocamentos humanos em muitas partes do mundo, então considerados centros importantes do planeta por muitos dos adeptos deste movimento, também chamado esotérico. Este trabalho foi realizado sob esta perspectiva, tendo a cidade de Alto Paraíso de Goiás como um dos cenários para a análise de uma situação onde a preservação ambiental é fundamentada na prática espiritual religiosa e na percepção do ambiente como meio de relações entre o homem e o sagrado. Suas características geográficas, assim como os fluxos migratórios e de turistas que a cidade recebeu nas últimas décadas, nortearam a formação de suas múltiplas identidades, resultando num espaço onde os símbolos que a natureza oferece são percebidos por seus habitantes tanto como oportunidades de desenvolvimento econômico, como limites para a atuação humana sobre seu meio