As charges do Diario de Pernambuco no governo Lula: crítica e resistência ao discurso econômico neoliberal - Charles da Silva Cruz, Adriano (2008)
A partir do marco teórico da Análise do Discurso francesa, analisamos o discurso das charges publicadas no Diario de Pernambuco em 2004 sobre os topoi econômicos. Partindo do pressuposto que os jornais veiculam a ideologia neoliberal, buscamos entender como as charges se colocaram, discursivamente, perante esse discurso hegemônico. Delimitamos como marco temporal, o segundo ano do governo Lula. A questão que nos norteava era identificar se haveria uma adesão das charges aos pressupostos neoliberais. Defendíamos que, embora a doutrina neoliberal encontrasse na Imprensa uma forte aliada, os próprios jornais não deixavam de veicular um contradiscurso a esse modelo. Nossa hipótese central defendia a charge como um dos locais mais evidentes de resistência ao discurso neoliberal dentro do jornalismo. Após as nossas análises, concluímos que, efetivamente, a charge funciona como um espaço de resistência e crítica aos pressupostos neoliberais, em decorrência de sua função de carnavalização da realidade. O nosso corpus apontou, ainda, um movimento de crítica das charges às mudanças discursivas operadas por Lula nos primeiros anos de seu governo