Abordagem multicritério para definição de intervalos de manutenção preventiva em bombas para abastecimento de água - MONTE, Madson Bruno da Silva (2015)
Devido a questões de desenvolvimento urbano, bem como escassez de água potável, um sistema de abastecimento de água pode não ser capaz de atender a todos os consumidores simultaneamente. Algumas regiões urbanas são abastecidas via poços e com necessidade racionamento contínuo. O racionamento funciona como um rodízio, segundo um calendário predefinido pela empresa de abastecimento. Essa situação é piorada devido à realização de intervenções nos equipamentos para execução de serviços de manutenção. Desta forma, o trabalho propõe a avaliação dos critérios que são comumente considerados nesse ambiente de decisão, com objetivos que podem ser conflitantes, para responder a pergunta de quando devem ser realizadas manutenções preventivas nos equipamentos. Assim, num primeiro momento, é realizada uma análise individual de cada critério envolvido que, posteriormente, são agregados por meio da Teoria da Utilidade Multiatributto (MAUT). No estudo, aponta-se uma janela de oportunidade para redução dos custos operacionais, bem como para melhorar a situação dos consumidores através do aumento da disponibilidade dos equipamentos.