Modelo multicritério de apoio a decisão para identificação de pontos candidatos à instalação de dispositivos sinalizadores de faltas no sistema de distribuição de energia elétrica - Simões, Evandro Monteiro (2012)
O propósito deste trabalho é apresentar uma contribuição referente ao desenvolvimento de um modelo de priorização de um investimento em tecnologia, visando melhorar a disponibilidade das redes de distribuição primária de energia. Na busca da melhoria da prestação do serviço de distribuição, será proposto um modelo que utiliza uma ferramenta de decisão multicritério, chamado PROMETHEE II. Este modelo busca um ordenamento das alternativas do problema de decisão em questão. Este ordenamento, no contexto do modelo proposto, indicará a priorização dos equipamentos mais críticos dentro do âmbito de uma concessionária de energia elétrica e com maior potencial de utilização de dispositivos de localizadores de falta da rede de distribuição. Os localizadores de falta são dispositivos capazes de indicar o trecho de circuito por onde passou uma corrente de curto-circuito ou sobrecarga, e a sua utilização estratégica possibilitam uma normalização mais ágil do serviço de distribuição para os circuitos onde instalado.