Meta-aprendizado para análise de desempenho de métodos de classificação multi-label - PINTO, Eduardo Ribas (2009)
Nos últimos anos, têm surgido diversas aplicações que utilizam algoritmos de Aprendizagem de Máquina Supervisionada para resolver problemas de classificação envolvendo diversos domínios. No entanto, muitas destas aplicações se restringem a utilizarem algoritmos singlelabel, ou seja, que atribuem apenas uma classe a uma dada instância. Tais aplicações se tornam inadequadas quando essa mesma instância, no mundo real, pertence a mais de uma classe simultaneamente. Tal problema é denominado na literatura como Problema de Classificação Multi-Label. Atualmente, há uma diversidade de estratégias voltadas para resolver problemas multi-label. Algumas delas fazem parte de um grupo denominado de Métodos de Transformação de Problemas. Essa denominação vem do fato de esse tipo de estratégia buscar dividir um problema de classificação multi-label em vários problemas single-label de modo a reduzir sua complexidade. Outras buscam tratar conjuntos de dados multi-label diretamente, sendo conhecidas como Métodos de Adaptação de Algoritmos. Em decorrência desta grande quantidade de métodos multi-label existentes, é bastante difícil escolher o mais adequado para um dado domínio. Diante disso, a presente dissertação buscou atingir dois objetivos: realização de um estudo comparativo entre métodos de transformação de problemas muito utilizados na atualidade e a aplicação de duas estratégias de Meta-Aprendizado em classificação multi-label, a fim de predizer, com base nas características descritivas de um conjunto de dados, qual algoritmo é mais provável de obter um desempenho melhor em relação aos demais. As abordagens de Meta-aprendizado utilizadas no nosso trabalho foram derivadas com base em técnicas de análise de correlação e mineração de regras. O uso de Meta-Aprendizado no contexto de classificação multi-label é original e apresentou resultados satisfatórios nos nossos experimentos, o que aponta que este pode ser um guia inicial para o desenvolvimento de pesquisas futuras relacionadas