Políticas de sustentação de renda e consumo no Cariri paraibano : transformações no espaço comercial em Boqueirão - TAVARES, Noaldo José Aires (2021)
As cidades encarnam o elo integrador do terciário, pois é nelas que se materializa, de forma mais proeminente, uma hierarquia de circuitos que relacionam as trocas e os fluxos de produtos advindos do sistema agropastoril e do sistema industrial, de forma a organizar um terciário robusto internamente ao seu espaço, composto por organismos essenciais para a vida em sociedade. O Brasil é um campo profícuo para os estudos urbanos, especialmente aqueles que focam sua atenção para as pequenas cidades. É necessário um pensamento amplo, que permeie, tanto uma reflexão sobre a cidade e o urbano, quanto sobre os processos mais recentes da economia e da urbanização brasileira. Os espaços comerciais vivenciam mudanças em decorrência de uma adaptação a um novo contexto. Em um país de dimensões continentais e com contradições socioespaciais presentes ao longo de todo território, como é o caso brasileiro, acreditamos que essas dinâmicas acabam por se expor com um nível mais elevado de adequações a essas situações. A complexidade dessa análise envolve um olhar que reconheça as articulações existentes entre produção, circulação comércio e consumo para que, em seguida, se compreenda os impactos dessas atividades no espaço. No Cariri Paraibano tem se observado nas últimas décadas, uma redistribuição de renda muito importante junto a um segmento da população brasileira originária do campo e historicamente excluída das conquistas sociais do país, através de algumas Políticas de Sustentação de Renda, dentre as quais podemos destacar: Previdência Rural, Garantia Safra e o Bolsa família. Diante desse contexto, buscamos compreender a influência que as políticas públicas de sustentação de renda exercem na dinâmica do Espaço comercial de Boqueirão e qual o seu papel na (re) produção espacial urbana e regional na contemporaneidade. Para tanto, realizou-se pesquisa investigativa e analítica, com levantamento bibliográfico do arcabouço teórico; identificação e caracterização do espaço comercial e entrevista com comerciantes e consumidores do município de Boqueirão. Os programas de distribuição de renda disseminados no Brasil nas últimas décadas, acaba por aparecer de forma evidente na organização da economia, da sociedade e nos espaços urbanos. A diversificação e ampliação das fontes de renda acaba por exercer notória influência no espaço comercial das pequenas cidades do interior do Nordeste. Tornou-se mais comum a prosperidade dos comerciantes nas pequenas cidades, tendo em vista o significativo valor injetado por esses programas na economia local. Começa a se observar, cada vez com mais frequência, a fixação de comerciantes no espaço urbano das pequenas cidades do Cariri Paraibano. Em Boqueirão, pode-se observar uma maior tendência de fixação de comércios na sede do município nos últimos anos, especialmente em sua área central, ao passo em que passa a ser menos frequente a manutenção da itinerância desses mercadores, tendo em vista que os custos adicionais tendem a tornar desinteressante ou inviável a competição com os comerciantes que também conseguiram prosperar e se fixar nas demais cidades que antes faziam parte de sua rota de vendas.