Uma abordagem MDD para prover integridade topológica e de rede em projeto conceitual de banco de dados espaciais - SARMENTO, Jones Cavalcanti (2015)
Model-Driven Development (MDD) é um paradigma que usa modelos como o principal artefato no processo de desenvolvimento de sistemas. Isto é, neste paradigma, modelos não são apenas artefatos de documentação, pois devem corresponder a códigos executáveis. Em projetos de Banco de Dados Espaciais (BDE), existem várias linguagens de modelagens (e.g., OMT-G, MADS, GeoProfile e UML-GeoFrame), as quais permitem representar características espaciais (e.g., Múltiplas Representações e Relacionamento Espacial) por meio de uma ferramenta do tipo Computer-Aided Software Engineering (CASE). Embora essas linguagens sejam bem exploradas e difundidas na literatura, constatou-se que estas têm deficiências para modelar e implementar integridade espacial a partir de entidades com múltiplas representações. Assim, de modo a avançar o estado da arte sobre projeto de BDE, este trabalho faz uma análise dos principais trabalhos relacionados, e, de modo a contribuir para superar as deficiências encontradas, propõe uma extensão espacial para a linguagem de modelagem Enhanced Entity Relationship (EER). Essa extensão é implementada na ferramenta EERCASE e avalidada por meio de uma análise comparativa com os principais trabalhos relacionados, evidenciando seus pontos fortes e fracos.