A intensidade do presente no Cais José Estelita : passado rememorado e futuro prospectado - OLIVEIRA, César Filipe da Silva (2019)
A presente dissertação, aportada nas concepções da Psicologia Cultural Semiótica (VALSINER, 2012; 2014), visou compreender, através dos processos rememorativos e imaginativos, os significados construídos que orientam a relação da população dos entornos do Cais José Estelita (CJE) e do pesquisador com a região. Para tal, tem-se por objetivos específicos: a) identificar como a história da região foi coletivamente retratada; b) analisar as consequências dos direcionamentos sociais (ASDs) sobre a região através de sua história e sobre a trajetória de vida dos habitantes; c) identificar possíveis representantes da cultura coletiva a nível meso/macrossocial; d) analisar os produtos decorrentes dos direcionamentos sociais (ASDs) sobre o que supostamente deve ser rememorado ou imaginado (políticas de imaginação e rememoração) a respeito da região; e) caracterizar os espaços de ação e esferas de experiências criadas pelos habitantes e suas fronteiras semiótica; e f) localizar a influência da construção de significados do próprio pesquisador sobre os processos rememorativos e imaginativos dos participantes. Foi realizado um estudo de caso com um morador de rua habitante da região dos arredores do Cais José Estelita. Foram combinados métodos qualitativos de base ideográfica para a construção dos dados: (1) Etapa etnográfica, que subdividiu-se em: observações etnográficas na região do “Cais José Estelita” e pesquisas documentais sobre passado do Cais José Estelita e dinâmicas sociais ocorridas em tempos anteriores; (2) entrevistas longitudinais livres e semiestruturadas que ocorreram em contextos culturais distintos da região. Todos os dados foram utilizados para (1) retratar como coletivamente se deu a história da região, desde a fundação do Cais José Estelita até os dias atuais, explorando-se a dinâmica social referida à época (2) explorar como esse passado, histórico da região, foi afetado pelos direcionamentos da sociedade; (3) Como esses direcionamentos, encarnados na própria dinâmica da cidade afetaram o pesquisador em suas observações etnográficas; (4) construir trajetória de vida de cada participante inspirada na abordagem de equifinalidade de trajetórias (Trajectory Equifinality Approach) e nas Avenidas de Significados Dirigidos; Ademais, destacaram-se os momentos de rupturas e transições, bem como os reguladores semióticos inibidores e promotores de possíveis caminhos a serem tomados, bem como se explorou os aspectos rememorativos e imaginativos desse processo. Somente participou do estudo um morador de rua (que compôs o estudo de caso). Da análise dos dados construídos percebemos que, ao integrar em uma análise a compreensão de aspectos ligados à Cultura Coletiva, representados em níveis meso/macrossociais (políticas e ações governamentais, bem como outras da ordem da iniciativa privada), bem como a influência do próprio ambiente enquanto produto e promotor dessa influência da Cultura Coletiva, foi possível perceber, em um espectro mais amplo, poderão influenciar a construção de significados de indivíduos pertencentes a esse contexto. Dessa forma, ao explorar como o participante do estudo de caso (re)construiu possibilidades distintas de passado e futuro, em um tempo irreversível e em constante mudança, retoma-se e aproxima-se importantes contribuições teóricas do campo da Psicologia Cultural Semiótica, permitindo um olhar mais integrado do fenômeno psicológico humano.