Governança corporativa e de TI : uma análise de sua correlação nas universidades federais brasileiras - CUNHA, Priscila da Silva (2023)
Qual a relação entre as Governanças de TI e Corporativa no contexto das Universidades Federais Brasileiras? O principal objetivo deste trabalho é analisar a correlação entre os níveis de Governança de TI e Corporativa a partir de uma amostra de 63 universidades federais brasileiras que participaram dos três últimos Levantamentos Integrados de Governança Organizacional Pública do Tribunal de Contas da União, realizados nos anos de 2017, 2018 e 2021. Como fator explicativo da correlação foram utilizadas quatro variáveis, o iGG, o iGovPub, o iGovTI e o iGestTI. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se como quantitativa, pois combina análise exploratória de dados e estatística descritiva com a análise da correlação de Pearson, testes de associação, teste de Friedman, teste de Nemenyi e análise de clusters. Os resultados indicam que todos os índices de governança de TI e corporativa apresentam correlações positivas significativas, em todos os três anos analisados. Em 2021, os resultados da análise da correlação entre os índices iGG e iGovPub e entre o iGovTI e o iGestTI apresentaram correlações muito fortes, com valores de 0.93 e 0.92, respectivamente. Já os resultados dos demais cruzamentos, quais sejam, iGG e iGovTI, iGG e iGestTI, iGovPub e iGovTI e iGovPub e iGestTI, apresentaram correlações fortes, respectivamente, 0.89, 0.87, 0.83 e 0.74. Ademais, os testes do Qui-quadrado e Exato de Fisher evidenciaram uma associação estatisticamente significativa entre as categorias de governança e os índices analisados, ao apresentar p-valores abaixo do nível de significância de 0,05, entretanto não trouxeram suporte estatístico para afirmar a existência de uma diferença significativa entre as universidades a depender da região onde estão localizadas. Os testes de Friedman e de Nemenyi demonstraram que os anos têm um efeito estatisticamente significativo nos índices considerados e a análise de clusters contribuiu para uma observação mais aprofundada das universidades, ao apresentar um panorama onde é possível verificar aquelas que se assemelham no que se refere aos aspectos da governança corporativa e de TI, além de evidenciar o quanto as universidades precisam ainda investir no desenvolvimento de práticas que corroborem para um melhor nível de maturidade em governança, especificamente na área da tecnologia da informação. Esses resultados, portanto, podem ser úteis para auxiliar o processo de tomada de decisão dos gestores em universidades a partir da adoção de melhores práticas em gestão de TI.