Entre sonhos, metas e prazos : escola, juventudes e projetos de vida - BRITO JÚNIOR, Luiz Carlos Gomes de (2024)
Esta dissertação tem por objetivo analisar os sentidos e significados atribuídos por jovens estudantes, de 15 a 18 anos, de uma escola pública de Ensino Médio integrado ao técnico do estado do Maranhão aos seus projetos de vida. Adota-se uma abordagem metodológica quanti- qualitativa, integrando pesquisas bibliográficas, documentais e de campo para a sua fundamentação. Considerando que a construção dos sentidos e significados produzidos pelos estudantes, no contexto escolar, são condicionados e expressados a partir das aulas do componente curricular Projeto de Vida, os objetivos específicos desta pesquisa incluem compreender: I) os sentidos do ensino do componente curricular Projeto de Vida para os professores que o lecionam; II) a influência do componente na definição e planejamento dos objetivos e metas pessoais e profissionais dos estudantes; e III) identificar o perfil socioeconômico e sociocultural dos estudantes da escola pesquisada. Para isso, durante o segundo semestre de 2023, realizaram-se entrevistas em grupo com os professores responsáveis pelo ensino desse componente, análise documental dos livros didáticos adotados pela instituição de ensino pesquisada. Adicionalmente, foi aplicado com os estudantes um survey, construindo uma amostra de 98 respondentes, dos quais 11 foram selecionados para a condução de grupo de discussão para aprofundar a compreensão da temática central. Pesquisas recentes apontam que a proposta de projeto de vida da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) pode reforçar uma visão individualista e competitiva da vida, enfatizando a responsabilidade individual do estudante pelo sucesso e pelo fracasso, desconsiderando a influência dos fatores sociais, culturais e econômicos nas escolhas e trajetórias dos indivíduos. Essa abordagem, ao privilegiar a construção individual do projeto de vida, pode excluir aqueles que não têm acesso às mesmas oportunidades e recursos, como os que vivem em condição de pobreza ou vulnerabilidade social, tornando necessário um aprofundamento teórico, clareza e objetividade na proposta do documento legal base, além de investimento em formação e apoio para os professores garantirem sua efetividade e qualidade. Os resultados obtidos revelam que o componente Projeto de Vida apresenta uma dualidade estrutural. De um lado, há um distanciamento entre sua concepção teórica e a sua aplicabilidade na reforma do Ensino Médio; de outro, ele atua como uma interface entre a condição juvenil e a curricularização da vida dos estudantes, influenciando suas aspirações futuras. Diante do exposto, esta dissertação propõe ampliar o debate acadêmico sobre o tema, oferecendo uma reflexão aprofundada sobre o componente curricular de Projeto de Vida e a sua potencialidade em impactar, ou não, a transformação social dos estudantes.