Definição de perfil de capacidade de processo para empresa dirigida a evolução de produto de software - Lima, Geovane Nogueira (2008)
A Melhoria de Processos de Software (MPS) tem se mostrado, na prática, uma abordagem viável e eficiente para a melhoria das organizações. Contudo, a adoção da MPS envolve inúmeros desafios e dificuldades, os quais contribuem para que várias iniciativas de adoção da MPS acabem fracassando. A MPS baseada em modelos da qualidade (model based software process improvement) com níveis fixos de maturidade, não atendem a diversidade de empresas da indústria de software. A MDPEK têm se apresentado como uma forma alternativa e bastante promissora para a adoção de MPS. Na melhoria dirigida a Perfil de Capacidade de Processo (PCP) os processos a serem melhorados não estão prefixados, estes devem ser definidos de acordo com os objetivos, estratégias e contextos de negócio das organizações. No contexto das empresas dirigidas a evolução de produtos de software, é bastante nítida a dificuldade em implantação dos modelos da qualidade baseados em níveis pré-fixados de maturidade. Muito embora, os benefícios obtidos com adoção destes modelos são reconhecidos. Este tipo de empresa apresenta características particulares que dificultam a adoção da MPS de forma tradicional. Esta dissertação aplica os conceitos da MDPEK para a definição de um PCP, baseado no CMMI, e direcionado ao domínio específico das empresas dirigidas à evolução de produto de software. A abordagem PRO2PI é utilizada como referência para guiar a execução das atividades de definição do PCP. O qual é proposto tomando como base as observações e estudos realizados em um grupo de oito empresas de dirigidas à evolução de produto de software, e posteriormente validado em duas empresas que aplicaram a MPS e foram, recentemente, avaliadas no nível 2 de maturidade do CMMI