Panorama dos elementos influenciadores do processo da adoção de tecnologias por professores - BLEY, Dagmar Heil Pocrifka (2018)
Com a inserção de investimentos públicos, no âmbito educacional, impulsionou-se uma série de ações destinadas à adoção de tecnologias. O investimento em equipamentos é insuficiente para que uma determinada tecnologia seja adotada e, por isso, são necessárias ações formativas para que docentes a adotem em sua prática pedagógica. Assim como uma formação continuada de docentes deve ter atenção especial, buscando pelo aprendizado constante e pela reflexão crítica sobre a sua prática, a formação continuada para adoção de tecnologia diversa deve apropriar-se dos mesmos princípios. No contexto da Rede Municipal de Ensino (RME) de Curitiba, várias propostas de ações de adoção de tecnologias são desenvolvidas aliando o recurso tecnológico à prática pedagógica. Neste sentido, este estudo tem como objetivo geral analisar a política de formação de professores para adoção de tecnologias da Secretaria Municipal da Educação de Curitiba na perspectiva da Teoria da Difusão da Inovação – TDI. Como base teórica, traçou-se um panorama das concepções de tecnologia educacional e dos conceitos de tecnologia. Este estudo de cunho qualitativo do tipo fenomenológico teve como fonte de dados os diplomas normativos (Plano Nacional de Educação e Diretrizes Curriculares Municipais), entrevistas semiestruturadas com diretores do Departamento de Tecnologia e Difusão Educacional (ETD), hoje Departamento de Desenvolvimento Profissional (DDP), entre 2003 e 2016; com a equipe responsável pela formação continuada de professores para as tecnologias e questionário on-line com professoras da RME. Os dados coletados foram analisados a partir dos ciclos de codificação de Saldaña. O problema de pesquisa relaciona-se à maneira como a política pública de formação continuada de docentes da RME pode influenciar a adoção de uma determinada tecnologia. Com a pesquisa, chegou-se às seguintes constatações: os documentos oficiais mencionam a tecnologia em seu texto, mas inexiste um processo formativo que garanta sua adoção pelos docentes; os diretores do citado departamento desenvolveram ações que permeavam a implantação de recursos tecnológicos (equipamentos, conectividade e sistemas) e a formação, a qual apresentou oscilações durante as gestões; a equipe formadora destacou-se no processo para a adoção de tecnologia, oferecendo projetos diversificados, que aliaram o recurso às áreas do conhecimento, e formações com diferentes formatos; os professores que vivenciaram este processo possuem cultura digital ativa e com perfil inovador, adotam a tecnologia em sua prática pedagógica. Contudo, o desafio são os professores desprovidos perfil. Por isso, a adoção de tecnologia pelos professores deve alicerçar-se em uma política pública de formação, com documentos normativos que garantam um processo formativo reflexivo e inovador, com gestores de visão positiva da tecnologia e com uma equipe formadora qualificada e que busque inovar nas formações.