“Por medo de ter que casar” : namoro, virgindade e gravidez nas narrativas de jovens mulheres da microrregião de Suape/PE - XAVIER, Anna Karina Gonçalves (2018)
Este trabalho tem como objetivo investigar as práticas afetivo-sexuais na adolescência de mulheres jovens (16 a 24 anos) e adultas jovens (26 a 34 anos) de camadas populares, residentes em Gaibu, Cabo de Santo Agostinho/PE, levando em consideração as transformações ocorridas na microrregião de Suape/PE, devido as obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), do Governo Federal. Para a realização da pesquisa, de abordagem qualitativa, esta foi desenvolvida em 2 (dois) momentos com cada grupo pesquisado. Com as jovens houve o primeiro momento, com a realização de rodas de conversa, que visou proporcionar espaços de diálogos e possibilidades de observar e apreender as dinâmicas presentes nas práticas afetivo- sexuais. Para tanto, foram realizados 6 (seis) encontros, com duração de 1 hora e 30 minutos cada. O segundo momento teve a finalidade da realização das entrevistas de cunho biográfico, com objetivo de aprofundamento sobre as práticas afetivo-sexuais. Foram entrevistadas 8 (oito) interlocutoras. Com as adultas jovens, num primeiro momento, houve a realização de conversas informais, com o objetivo de haver uma maior aproximação das interlocutoras e possibilitar mais abertura para diálogos a respeito das práticas afetivo-sexuais. No segundo momento, foram realizadas entrevistas de cunho biográfico, com objetivo de aprofundamento sobre essas práticas. Foram entrevistadas 8 (oito) interlocutoras. De um modo geral, a região possui uma cultura machista, em que as mulheres experienciam em sua trajetória de vida as relações desiguais de gênero. Os roteiros sexuais das adultas jovens foi marcado pelo casamento quando perderam a virgindade ou quando engravidaram, em geral com o primeiro namorado, e recasamentos com trabalhadores migrantes temporários de Suape/PE. Entre as jovens, não houve casos de envolvimento afetivosexual com os trabalhadores do PAC e observamos o adiamento da relação sexual (penetração/coito) e investimento em projetos de vida para que suas famílias não as façam casar por não serem mais virgens ou porque engravidaram. Essas jovens, de certo modo estão reproduzindo as relações desiguais de gênero existentes na região. Observou-se que nos dois grupos de mulheres devido à dupla moral sexual, há fragilidade relativa ao uso de métodos contraceptivos. Conclui-se que, na região, as mulheres enfrentam as relações desiguais de gênero, legitimando a dupla moral sexual e fragilizando as mulheres em relação às práticas afetivo-sexuais.