Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antifúngica das plantas frutíferas Eugenia uniflora L. (Pitanga) e Syzygium cumini L. (Jambolão) frente a espécies de Fusarium spp. - NASCIMENTO, Fernanda Cristina Silva do (2023)
O fungo fitopatogênico, Fusarium sp, causa doenças em culturas como: milho, feijão, cana-de-açúcar, jambo-do-Pará, manga etc, comprometendo a cadeia produtiva agrícola. O objetivo da pesquisa foi verificar a atividade antifúngica dos extratos das folhas e cascas das espécies frutíferas de uso medicinal Syzygium cumini (jambolão) e Eugenia uniflora (pitanga) frente Fusarium oxysporum. Foram obtidos 12 extratos vegetais pelo método de maceração utilizando os solventes hexano, acetato de etila e metanol tanto das cascas quanto das folhas de Eugenia uniflora e Syzygium cumini. Os extratos foram submetidos ao Screening fitoquímico, triagem por Cromatografia em camada delgada e doseamento. O Screening das folhas de Eugenia uniflora apresentaram terpenos, esteróides, saponinas e taninos e, para a casca, flavonoides e taninos. O Screening das folhas de Syzygium cumini (jambolão) mostrou a presença de terpenos, esteróides e taninos e as cascas apresentaram taninos. Os extratos brutos das duas espécies vegetais foram submetidos a triagem fitoquímica por cromatografia, mostram a presença de compostos fenólicos (taninos e flavonoides), naftoquinonas, triterpenos e esteróides. Os extratos foram submetidos ao doseamento para compostos fenólicos (fenóis totais, taninos, cumarinas e flavonoides). Os teores de fenóis totais, do extrato metanólicos das folhas e cascas da espécie E. uniflora mostram valores de 602,97mg/g ±5,92 e 552,45mg/g ±7,81, respectivamente. Para os taninos, o extrato de acetato de etila das folhas apresentou 104,29mg/g ±9,96. Para flavonoides o extrato acetato de etila das folhas de E. uniflora exibiu 435,12mg/g ±7,84, e os extratos hexânico das folhas e cascas mostram valores de 358,79mg/g ±1,63 e 358,08mg/g ±1,63, respectivamente. Para a espécie S. cumini os valores de taninos apresentado, para o extrato de acetato de etila das folhas foi de 121,69mg/g ±4,72. Na mesma espécie, para teores de flavonoides da folha, o extrato hexânico e acetato de etila mostram valores de 405,51mg/g ±8,66 e 356,14mg/g ±3,32, respectivamente. Para selecionar os extratos com ação frente a F. oxysporum foi realizado o teste de difusão em disco de papel, com os extratos na concentração de 0,010μg/3mL. Dos doze extratos apenas 4 apresentaram atividade antifúngica, sendo 3 de E. uniflora: O extrato hexânico das cascas da (Ø7,02mm), o acetato de etila das cascas (Ø9,11mm) e metanólico das folhas (Ø8,23mm) e o extrato hexânico das folhas do S. cumini (Ø10,69mm). Os 4 extratos foram submetidos ao teste de atividade de difusão em poço, nas seguintes concentrações 800; 600; 400 e 200mg/mL. A concentração de 200mg/mL não apresentou inibição. O extrato hexânico das folhas do jambolão apresentou atividade de 8,71mm na concentração de 800mg/mL e de 7,89mm para a concentração de 600mg/mL. O extrato hexânico da casca de pitanga não apresentou atividades nas concentrações testadas. O extrato hexânico das folhas de pitanga apresentou halos de inibição de 10,8mm, 7,44mm e 8,03mm para as concentrações de 800, 600 e 400mg/mL, respectivamente. O extrato acetato de etila da casca apresentou valores de halos de inibição de 9,7; 8,3 e 7,2mm, para as concentrações de 800, 600 e 40mg/mL, respectivamente. Mediante o exposto nos testes de atividade foi possível observar a inibição da formação de conídio de F. oxysporum, nos extratos hexânico das folhas do jambolão e nos extratos da folha e casca da pitanga nos extratos metanólico, hexânico e acetato de etila. Desta forma os resultados mostraram que as espécies frutíferas de uso medicinal Syzygium cumini e Eugenia uniflora estudadas são fortes candidatas para a descoberta e desenvolvimento de novas biomoléculas com ação antifúngica, dando destaque ao extrato hexânico das folhas de pitanga. Entretanto, são necessários estudos mais aprofundados para avaliar essas substâncias isolar e identificar individualmente os princípios ativos.