Impactos ambientais da produção de cerâmicas vermelhas - SANTOS, Antônio Hélton Vasconcelos dos (2019)
Entende-se por cerâmicas vermelhas todos os materiais inorgânicos, não metálicos, obtidos geralmente após tratamento térmico em temperaturas elevadas que apresentam coloração avermelhada, sendo copiosamente usadas na construção civil. Sua produção é uma atividade pré-histórica, surgiu quando o homem começou a utilizar a argila endurecida pelo fogo para fazer os primeiros utensílios e adornos domésticos. O processo mundial de urbanização, intensificado no período técnico-científico-informacional, impulsionou o forte crescimento das cidades, fomentando alta demanda por materiais utilizados na construção civil, principalmente os provenientes deste segmento em vista de seus múltiplos benefícios. Tal setor econômico no vale do rio Capibaribe, especificamente no Município de Paudalho, tem crescido, no entanto, sem acompanhamento de estudos específicos das problemáticas ambientais envolvidas. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é analisar os impactos ambientais negativos da produção de cerâmicas vermelhas, buscando sugestões para mitigá-los ou compensá-los. A escolha da área objeto dessa investigação ocorreu por apresentar a maior concentração de indústrias e fabricação do gênero no estado. Adotou-se o materialismo histórico dialético como método de abordagem, proporcionando as bases lógicas da investigação. Como meios técnicos, realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e de campo nas principais olarias e em áreas degradadas por sua ação para identificar in loco a dimensão dos problemas causados. Para isso, foi utilizada a matriz de Leopold como indicador do problema e o levantamento fotográfico para o reconhecimento e registro. Por conseguinte, foram efetuadas entrevistas com trabalhadores, empresários e moradores das proximidades, a fim de compreender as consequências desses empreendimentos para o meio ambiente e para a sociedade. No intuito de discutir perspectivas de minimização de tais impactos, desenvolveram-se levantamento da literatura em propostas de mitigação e compensação factíveis à realidade da malha produtiva paudalhense. Constatou-se que as olarias causam diversos impactos, seja de natureza socioeconômica, por movimentar a economia local, gerando empregos diretos e indiretos, além de fornecer material base para construção civil; seja no meio físico e biótico, com a mudança da paisagem, desgaste do solo, desflorestamento, emissão de gases poluentes, poluição e contaminação dos recursos hídricos, alterando negativamente os ecossistemas e a saúde da população. Portanto, faz-se imprescindível uma mudança comportamental das indústrias, tendo como foco a gestão ambiental, visando realizar uma produção menos impactante negativamente no meio ambiente.